По благословению Преосвященнейшего Боголепа, епископа Александрийского и Светловодского

Таинства Православной Церкви.

 

Согласно православному вероучению, существует  7 таинств. Церковь на земле - центр духовной жизни, святыни, правды и милосердия Божия. После дня Пятидесятницы, Святой Дух пребывает на каждом верующем.Христос Спаситель, раскрыв тайну Своих Страстей и Воскресения,  даровал возможность видеть сокровища духовного мира, которыми пользуется человек, живя в Церкви. Одним из этих сокровищ  являются таинства. Св. Симеон Солунский говорил о таинствах: «Семь даров Святого Духа - семь таинств церковных, совершаемых Духом святым, эти таинства : Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение». Чинопоследование Таинств представляет вековые традиции, плод многовекового творчества святых отцов.

 

 

 

Таинство Крещения

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду, с призыванием Бога Отца  Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную, святую.

(Катехизис  Свт. Филарета Дроздова).

Крещение установлено Самим Господом, сказавшим своим ученикам: «Итак, идите и научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал Вам, и се Я с вами во вся дни до скончания века»(Мф.28, 19-20).Сам Спаситель принял крещение в Иордане от пророка Иоанна. Крещению всегда предшествовало ознакомление с верой. В наш современный век  крещение совершается над младенцами. А ответ за соблюдение заповедей и христианской жизни несут крестные родители(восприемники).Обряды, которые ныне вошли в таинство крещения -воспоминания того периода, в котором человек, желающий жить в Церкви, познавал веру и учение Христово. В древности Крещение совершалось накануне  Пасхи, о чем свидетельствует обычай чтения Деяний Святых апостолов, при которых совершали таинство. Апостолы во время своей проповеди крестили целые семьи(Деян.16,14-15).Церковь говорит, что только крещение в малом возрасте, помогает  познавать веру и возрастать для духовно совершенства. «У тебя есть младенец? -Не дай времени повреждению, пусть будет освящен в младенчестве и с юных ногтей посвящен Святому Духу»(Св.Григорий Богослов(+389)).Господь наш Иисус Христос пришел на землю для воскресения нашего тленного  естества. Таинство Крещения дает залог будущих благ через веру в страдания Христа и Его Воскресение. Восприемники должны с ответственностью подходить к христианскому воспитанию и наущению чад.

 

 

Таинство Миропомазания

Миропомазание есть таинство, в котором верующему, при помазании Освященным миром частей тела во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, укрепляющие в жизни духовной.(Катехизис. Свт. Филарета (Дроздова)).Миропомазание - самостоятельное таинство, которое следует после крещения. Христос -помазанник, и через Него мы облекаемся нетленным помазанием от Святого Духа. Миропомазание является Личной Пятидесятницей в жизни человека. В древности, епископ, имеющий власть крещения, вместо мира использовал возложение рук и передачи благодатных даров. Во время перехода власти крещения пресвитерам общин, появилось использование мира, как благословения архиерея. В наше время миро варит первосвятитель Церкви -патриарх или митрополит. Миро имеет очень сложный состав, известный только первосвятителю. Чин миропомазания в наше время совершается в Донском монастыре (г.Москва).После миропомазания, сосуды с миром уносят в храм и освящают. Миро передается поместным Церквам, для таинства крещения и других церковных нужд.

 

 

Таинство Покаяния

Покаяние есть  таинство, в котором исповедующий грехи перед священником невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом(Катехизис. Свт. Филарета(Дроздов)).Крещение омывает грехи, но не упраздняет их в последующей жизни христианина. Покаяние или исповедь, была известна христианам уже в первые века: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои»(Деян.19,18).К публичному(общенародному) исповеданию призывались люди, приводящие соблазн в Церкви. Во время исповеди священник может наложить церковное наказание, в виде молитвословий или дел милосердия. Наказание, в виде епитимьи,  может относится к поведению или внутреннему деланию. Таинство исповеди основано на словах Христа: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»(Ин.20,22-23).Епитимья не карательный метод, а урок и наставление человеку исправить свою духовную жизнь и внешнее поведение. Сама исповедь не должна быть простой формальностью и перечислением своих грехов и пороков. Исповедь должна менять ход мысли  в христианском уме. Грех в переводе «промах мимо цели»,нарушение христианского нравственного закона: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие(1Ин.3,4).Грех разрывает связь Бога с человеком, а сама исповедь омывает грех и возвращает утраченное общение с Творцом. «Се время благоприятное и день очищения»-говорят святые отцы о таинстве покаяния.

 

 

Таинство Евхаристии

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает Самого Тела и Крови Спасителя во оставление грехов и жизнь вечную

(Катехизис. Свт. Филарета (Дроздова)).

Евхаристия слово греческое, что в переводе означает «благодарение».В отличии от других богослужений, где Христос присутствует своей благодатью, в Евхаристии Он присутствует Святыми Телом и Кровью. Это таинство Христос установил на последней, Тайной вечери с учениками. Таинство напоминает нам о Жертве на кресте Господа за грехи человеческого рода. Непостижимые эти тайны, без проникновения в них через духовное усовершенствование. Воздавая поклонение Телу и Крови Спасителя в евхаристии, мы воздаем хвалу «спасшему нас от работы вражия (т.е.греховной работы)».Верующие и священнослужители могут принимать причастие только один раз в день(в отличии от католической Церкви).Принимая Святые Дары мы соединяемся с природой Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»(Ин.6,56).Есть много чинопоследований Литургий в истории Церкви. Сегодня совершаются Литургии: свт. Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Двоеслова. Установив таинство евхаристии, Христос «Единым приношением навсегда сделал совершенными освящаемых»(Евр.10,14).

 

 

Таинство Брака

          Брак есть таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз Христа и Церкви.Испрашивается  благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

(Православный катехизис. Свт. Филарета(Дроздова)).

По благословенному замыслу Творца, была создана из ребра Адама его жена-Ева.: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим  ему помощника, соответственно ему» (Быт.2,18).Она стала спутницей в тяжких испытаниях Адама. Брак - просвещение и одновременно, -тайна. В нем происходит преображение человека, расширение его личности. Через таинство брака, супругам подается от Бога разум в воспитании своих детей. Если брак совершился лишь внешне, без отвержения гордыни и самолюбия, то это отразится и на детях. Такой брак всегда даст раскол семейной «Малой Церкви». Христос сам посетил Брак в Кане Галилейской, сотворив по ходатайству Пресвятой Девы чудо с вином. Основа брака -взаимная любовь. Отношения в семье должны строится по примеру отношений Христа и Церкви. «Сам Бог соединяет освящаемых таинством и посреди их присутствует» - говорит Свт. Кирилл Александрийский. Само таинство было известно еще в Ветхом Завете и было сокровенным для всего народа.

 

 

Таинство Елеосвящения(Соборования)

Елеосвящение есть таинство в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

(Катехизис. Св.Филарета(Дроздова)).

Источник болезней тела человека -грех. Порочность грехов видно с евангельского образа исцеления Господом  расслабленного. Таинство вспоминается в послании ап. Иакова «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему»(Иак.5,14-15). Таинство елеосвящения не есть «последним» обрядом над человеком, по мнению некоторых людей. Елеосвящение есть таинство исцеления, оно вводит в человека мир и спокойствие. Таинство совершается только раз, во время одной и той же болезни. Святое масло есть образ милосердия Божия, пшеница-обновление жизни физической и духовной. Вино употребляется по примеру притчи о милосердном самарянине. Елеосвящение дает надежду на будущие воскресение вместе с  Господом.

 

 

Таинство Священства

Священство есть таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избираемого нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо Христово.

(Катехизис. Св.Филарета(Дроздова)).

Таинство совершается над особами православного вероисповедания, имеющих один брак или принявших монашеские обеты. В Церкви 3 ступени иерархии: епископ, пресвитер, диакон. Диакон не имеет право совершать таинства но только сослужить при них. Священник, совершает шесть из семи таинств. Епископ совершает все таинства и имеет власть поставлять священнослужителей для служения. Иерархия взята по примеру апостолов и Христа. Иерархия следит за служением в храме и за исполнение законов и церковных канонов. Церковь всегда нуждается в пастырях и духовных лидерах. Именно благодаря  трудам священства Церковь  имеет жизнь и благодатное продолжение от святых апостолов.***

           

 

  ***Информация взята из «Настольной Книги Священнослужителя»Изд.Свято-Успенской Почаевской Лавры,2009г,том IV